ノンフライ麺ってそもそもなに?なにがいいの?
ノンフライ麺ってそもそもどういうことなんでしょうか?
いつの間にか言葉が浸透してしまっていてあたりまえのようにノンフライ麺だから美味しいとか普通に言葉を使っていますが、いざ
『ノンフライ麺って?』
て質問されると下を向いてしまうのは自分だけでしょうか?
そもそもインスタント麺には製法の違いによって『油揚げ麺』と『ノンフライ麺』があります。
『油揚げ麺』
加熱した食用油で揚げて乾燥させる。
『ノンフライ麺』
熱風によって乾燥させる。
という風に乾燥させる方法が違います。油を使っているか、いないかの違いですが、『油揚げ麺』はこくのある味わいのスープで油を使っている分だけカロリーが高め。
逆に『ノンフライ麺』は低カロリーでさっぱりとしたスープが特徴です。
昔から食べ続けているカップ麺などの味に慣れてしまっているので、ノンフライ麺って生麺みたいな感じでとても新鮮な感じがします。
麺にスープが染み込んで美味しく感じるっていう点では個人的には『油揚げ麺』の方が好きですね。
昔から食べ続けていますからねwww
慣れてしまっているってこともあるでしょう。
またカロリー気にされる方はノンフライ麺のほうが低いです。
どっちがいいということはないですが、TPOSによってよさが変わってくるでしょうw